O vinho em Andradas (MG): sabor, paisagem, lugar, memória e perspectivas na percepção dos produtores / Wine in Andradas (MG): flavor, landscape, place, memory and prospects in the perception of the producers (Geograficidade, 2016)
Compreender como os produtores de uva e vinho do município de Andradas, no sul de Minas Gerais, percebem as experiências e as relações com o vinho, as pessoas e os lugares tendo em conta sua atividade no passado, no presente e as perspectivas de continuidade ou falta dela é o objetivo deste estudo. A trilha metodológica da pesquisa que resultou neste artigo percorreu a história oral, com entrevistas temáticas realizadas durante o trabalho de campo em Andradas, e a revisão bibliográfica de conceitos afins à Geografia Humanista e à Geografia Cultural. As próprias histórias e as percepções dos vitivinicultores revelaram o estado da produção de uva e vinho na região. Além disso, foram a base para a elaboração de três possíveis cenários futuros da vitivinicultura em Andradas: um tradicional, um comercial e outro científico.