Fenomenologia do lugar poético no imaginário arbóreo do Parque do Flamengo / Phenomenology of the poetic place in the tree imaginary Flamengo Park (Geograficidade, 2017)
O tema tratado neste artigo refere-se ao lugar poético do imaginário arbóreo e suas repercussões e ressonâncias na paisagem, buscando elucidar a componente arbórea enquanto potência imaginal. Na perspectiva de compreendermos essa diversidade de sentidos, o trabalho investiga a presença das árvores no Parque do Flamengo - Rio de Janeiro, desvendando os significados simbólicos e os elos que se estabelecem com os sujeitos, configurando assim uma fenomenologia poética do lugar arborescente. O caminho pelo qual se desenvolve este estudo é através da análise de fontes poéticas (poemas) que abrangem as obras de três poetas nacionais: Cecília Meireles, Carlos Drummond de Andrade e Manoel de Barros, promovendo um material reflexivo para a identificação das estruturas imaginantes e dos dinamismos indutores da imagem-árvore. O principal aporte teórico-conceitual é dado pelos fundamentos de Gaston Bachelard e de Martin Heidegger, a partir dos quais se pretende explorar a árvore enquanto imagem poética e do lugar no habitar, considerando-os como base constitutiva do imaginário arbóreo urbano existente no Parque do Flamengo.