O século XXI e as tradições que resistem na pequena cidade do interior baiano: exemplo das feiras livres e da produção artesanal de farinha de mandioca / The 21st century and the traditions that endure in a small town of Bahia ́s countryside:

Autores/as

  • Juliana Augusta Verona Unicamp/IG Fatec Itu/Centro Paula Souza
  • Maurício Compiani Unicamp/ Professor da Faculdade de Educação no Depto de Ensino de Práticas Culturais (DEPRAC) e membro do grupo de Pesquisa gepCE (grupo de pesquisa em ensino de ciências)

DOI:

https://doi.org/10.22409/geograficidade2016.62.a12962

Palabras clave:

Geografias Menores, Cotidiano das Cidades Pequenas, Feira Livre, Produção Artesanal de Farinha de Mandioca

Resumen

Os estudos sobre a Geografia Urbana no Brasil, especificamente aqueles relacionados às cidades pequenas, necessitam de maiores investigações. Segundo Santos (1997), quanto menor o lugar a ser analisado, maior será a quantidade de níveis e determinações externas que incidem sobre ele, e, justamente por isso, a complexidade do estudo do menor. Esta pesquisa tem como objetivo central identificar as chamadas “geografias menores” através de imagens da feira livre e da produção artesanal de farinha de mandioca em uma cidade pequena do sudoeste baiano, denominada Candiba (BA). Os seus pressupostos basearam-se na revisão bibliográfica, principalmente sobre “geografias menores” e sobre o cotidiano nas pequenas cidades. Posteriormente, a partir de registros fotográficos apresenta-se breve discussão acerca da importância das feiras livres como espaço de lazer e fortalecimento das identidades culturais, bem como, a riqueza cultural que permanece, neste século XXI, de famílias que produzem coletivamente a farinha de mandioca para fins de consumo.

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Biografía del autor/a

Juliana Augusta Verona, Unicamp/IG Fatec Itu/Centro Paula Souza

Formada em Geografia (Bacharelado e Licenciatura) pela Unesp Rio Claro, bem como realizou Mestrado e Doutorado na mesma Instituição.

Atua na Gestão da Faculdade de Tecnologia de Itu desde 2009. e realiza Pós-Doutorado no Instituto de Geociências- Unicamp, desde 2013, na áreas de geografia e Ccinema, cotidiano, geografias menores, migração regional.

Maurício Compiani, Unicamp/ Professor da Faculdade de Educação no Depto de Ensino de Práticas Culturais (DEPRAC) e membro do grupo de Pesquisa gepCE (grupo de pesquisa em ensino de ciências)

Possui graduação em GEOLOGIA pela Universidade de São Paulo (1981), mestrado em Educação pela Universidade Estadual de Campinas (1988), DOUTORADO EM EDUCAÇÃO pela Universidade Estadual de Campinas (1996), LIVRE-DOCENTE pela Universidade Estadual de Campinas (2003) e PROFESSOR TITULAR (2010) pela Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em ensino de ciências. Sub-coordenador do Programa Multiunidades de Ensino de Ciências e Matemática (PECIM) da UNICAMP a partir de fev/2013. É professor da Faculdade de Educação no Depto de Ensino de Práticas Culturais (DEPRAC) e membro do grupo de Pesquisa gepCE (grupo de pesquisa em ensino de ciências).

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Publicado

2016-03-20

Cómo citar

Verona, J. A., & Compiani, M. (2016). O século XXI e as tradições que resistem na pequena cidade do interior baiano: exemplo das feiras livres e da produção artesanal de farinha de mandioca / The 21st century and the traditions that endure in a small town of Bahia ́s countryside:. Geograficidade, 6(2), 71-83. https://doi.org/10.22409/geograficidade2016.62.a12962

Número

Sección

Artigos