(untitled) (GEOgraphia, 2021)
O presente trabalho apresenta uma análise dos memoriais descritivos de 3 municípios do estado do Amapá, estes memoriais influem diretamente sobre os limites legais dos municípios, suas áreas de abrangência e materialização de seus perímetros. O objetivo do trabalho é retratar a realidade existente no que concerne às questões relacionadas às divisas municipais utilizando as geotecnologias para a identificação de incompatibilidade no que tange ao memorial descritivo e a base cartográfica existente. Como resultado foi possível identificar várias inconsistências no decorrer da espacialização dos municípios a partir das informações contidas nos memoriais descritivos, mostrando assim, a necessidade de revisão dos limites municipais. Palavras-chave: Limite municipal; Espacialização; Geotecnologias; Cartografia. ANALYSIS OF THE DESCRIPTIVE MEMORIALS OF THE MUNICIPALITIES OF THE STATE OF AMAPÁ - THE CASE OF PORTO GRANDE, CALÇOENE AND AMAPÁ Abstract: This paper presents an analysis of the descriptive memorials of the municipalities of Porto Grande, Calçoene and Amapá in the state of Amapá. These memorials directly influence the legal limits of the municipalities, their areas of coverage and the materialization of their perimeters. To carry out the study, methodological procedures were followed. First, the spatialization of the geodesic landmarks described in the descriptive memorials in the Geographic Information System. Then there was a conference of what was specialized with what was in the description. The objective of the work is to portray the existing reality with respect to issues related to municipal boundaries using geotechnologies to identify incompatibility with regard to the descriptive memorial and the existing cartographic base. As a result, it was possible to identify several inconsistencies during the spatialization of the municipal limits of Porto Grande, Calçoene and Amapá. From the information contained in the descriptive memorials, thus showing the need to revise the municipal limits. Keywords: Municipal boundaries; Spacialization; geotechnologies; cartography. ANÁLISIS DE LAS MEMORIAS DESCRIPTIVAS DE LOS MUNICIPIOS DEL ESTADO DE AMAPÁ - EL CASO DE PORTO GRANDE, CALÇOENE Y AMAPÁ Resumen: El presente trabajo presenta un análisis de los memoriales descriptivos de los municipios de Porto Grande, Calçoene y Amapá, en el estado de Amapá. Estos memoriales inciden directamente en los límites legales de los municipios, sus áreas de cobertura y la materialización de sus perímetros. Para la realización del estudio se siguieron procedimientos metodológicos. Primero, la espacialización de los hitos geodésicos descritos en los memoriales descriptivos en el Sistema de Información Geográfica. Luego hubo una conferencia de lo especializado con lo que estaba en la descripción. El objetivo del trabajo es retratar la realidad existente con respecto a cuestiones relacionadas con los límites municipales utilizando geotecnologías para identificar incompatibilidades con respecto al memorial descriptivo y la base cartográfica existente. Como resultado, fue posible identificar varias inconsistencias durante la espacialización de los límites municipales de Porto Grande, Calçoene y Amapá. A partir de la información contenida en los memoriales descriptivos, evidenciando así la necesidad de revisar los límites municipales. Palabras clave: límite municipal; Espacialización; Geotecnologías; Cartografía.