(untitled) (GEOgraphia, 2021)
O conceito de território tem sofrido grandes transformações, exigidas tanto pelas práticas de seu uso quanto pelas mudanças nas dinâmicas de poder, especialmente em relação aos limites a que as relações sociais de poder são submetidas em função das transformações ambientais e das chamadas forças da natureza. Assim como não se pode mais falar de território sem falar de suas bases “naturais”, não se pode falar de “poder” sem sua profunda imbricação com as “forças” da natureza. Muitos povos que vivem essa indissociabilidade enfrentam o terricídio, na medida em que a existência de suas culturas depende da interação com um território concreto que está sendo ameaçado. A dimensão material, corpórea e/ou “natural” do território é cada vez mais importante, vista na riqueza múltipla – na multiterritorialidade – de suas manifestações, envolvendo o espaço de todos os seres vivos. Palavras-chave: territorio, corporificação, natureza, terricídio, multiterritorialidade “NATURAL” EMBODIMENT OF TERRITORY: FROM TERRICIDE TO THE MULTITERRITORIALITY OF EARTH Abstract: The concept of territory has undergone major transformations, required both by the practices of its use and by changes in the dynamics of power, especially in relation to the limits that the social relations of power acquire due to environmental changes and the so-called forces of nature. Just as one cannot speak of territory without speaking of its “natural” bases, one cannot speak of “power” without its deep overlap with the “forces” of nature. Many peoples who live this inseparability face terricide, inasmuch as the existence of their cultures depends on the interaction with a specific territory that is being threatened. The material, corporeal and / or “natural” dimension of territory is increasingly important, seen in the multiple richness - in the multi-territoriality - of its manifestations, involving the space of all living beings. Keywords: territory, embodiment, nature, terricide, multiterritoriality. LA CORPORIFICACIÓN “NATURAL” DEL TERRITORIO: DEL TERRICIDIO A LA MULTITERRITORIALIDAD DE LA TIERRA Resumen: El concepto de territorio ha sufrido importantes transformaciones, requeridas tanto por las prácticas de su uso como por los cambios en las dinámicas del poder, especialmente en relación a los límites a los que se ven sometidas las relaciones sociales de poder debido a los cambios ambientales y las llamadas fuerzas de la naturaleza. Así como ya no se puede hablar de territorio sin hablar de sus bases "naturales", no se puede hablar de "poder" sin su profunda conjugación con las "fuerzas" de la naturaleza. Muchas personas que viven esta inseparabilidad enfrentan el terricidio, ya que la existencia de sus culturas depende de la interacción con un territorio específico que está siendo amenazado. La dimensión material, corpórea y/o “natural” del territorio es cada vez más importante, vista en la múltiple riqueza - la multiterritorialidad - de sus manifestaciones, involucrando el espacio de todos los seres vivos. Palabras clave: territorio, corporificación, naturaleza, terricidio, multiterritorialidad