(untitled) (GEOgraphia, 2022)
A partir de reconocer que la cuestión ambiental es, sin duda, uno de los signos clave de nuestro tiempo y que la Geografía en su tradición disciplinar guarda un rico acervo en la temática, este artículo se origina en el interés por conocer y situar algunas propuestas que han emergido en los últimos años en América Latina bajo el rótulo de Geografía Ambiental. A partir de analizar las perspectivas epistemológicas y teóricas y la problematización geográfica que proponen dos programas de investigación, el Centro de Investigación de Geografía Ambiental de la Universidad Nacional Autónoma de México y la Rede de Pesquisadores em Geografia (Socio)Ambiental oriunda del ámbito brasileño, interesa indagar qué se enuncia y entiende por Geografía Ambiental. Esa exploración está atravesada por otras preguntas más amplias: ¿es necesaria una Geografía Ambiental?, ¿acaso la Geografía ya no es en sí misma ambiental?, ¿en qué puede contribuir una Geografía Ambiental que no haya sido aportado por otros campos próximos, como la Ecología Política?, ¿qué Geografía Ambiental necesitamos y podemos construir? En relación con este conjunto de preguntas, y a partir de aquella revisión, se propone un recorrido que desemboca en una (posible) hoja de ruta para la conformación de un campo de saberes situado, que contribuya a la problematización de lo ambiental y lo geográfico.