(untitled) (GEOgraphia, 2022)
Em novembro de 2020, a Universidad de la Tierra organizou um painel intitulado “Comunalidade e vida concreta”. Entre os participantes estava o intelectual Zapotec Jaime Martínez Luna, que, em sua intervenção, disse: "Marx o diz claramente: os filósofos interpretam o mundo, o que está em causa é transformá-lo. Eu diria: nem um nem o outro. Trata-se de compartilhá-lo". Esta frase abre outro tipo de paradigma político, centrado na dimensão comunitária da vida e de suas relações com o território. Para isso, nosso objetivo é explorar este horizonte político a partir de dois conceitos complementares, embora não idênticos: convivência e comunalidade. Partindo de uma análise do pensamento de Marx em diferentes etapas de sua vida e seguindo a crítica formulada pelas escolas de pensamento pós-colonial e descolonial, o texto procura refletir sobre as formas pelas quais o pensamento marxista, em diálogo com estes dois conceitos na América Latina, pode levar a movimentos emancipatórios. Trabalhando com o pensamento de dois de seus expoentes mais significativos: Jaime Luna e Gustavo Esteva, ambos baseados em Oaxaca, este texto procura trazer estes conceitos ao diálogo, mas também reconhecê-los como parte de uma prática do território necessária para sentir-pensar e praticar em uma era de crise generalizada.