(untitled) (GEOgraphia, 2022)
Este artigo oferece uma abordagem sobre a territorialidade A’uwẽ Xavante, povo Jê do Cerrado brasileiro que vem enfrentando processos de desterritorialização e re territorialização por meio, sobretudo, das lutas pelo reconhecimento de terras que atualmente ocupam. Pretende-se verificar as relações entre a limitação territorial que impede a mobilidade inerente ao seu modo de vida e as mudanças nos costumes alimentares, e no modo de se relacionar com o Cerrado, correlacionando a transformações no território e na saúde, vulnerabilizada por um conjunto de aspectos que revelam especificidades desse povo. Para tal, é utilizada uma abordagem multiescalar, conforme os fenômenos estudados, a partir da literatura existente em diálogo com as experiências de campo.