(untitled) (GEOgraphia, 2023)
Resumo: As Áreas Protegidas são essenciais à conservação da biodiversidade, resguardam culturas e fomentam a economia, sua efetividade advém da gestão participativa. Dentre as Áreas Protegidas encontram-se as Unidades de Conservação geridas por equipes de profissionais multidisciplinares. Os gestores que trabalham nestas Unidades são responsáveis por tomadas de decisão conservacionistas em conformidades com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza. As Instituições de Ensino Superior integram a vida desses profissionais, pois muitos possuem curso superior. A presente pesquisa teve por objetivo identificar cursos de graduação no Brasil que abordam a temática Áreas Protegidas nas matrizes curriculares de disciplinas obrigatórias. O trabalho teve caráter exploratório com análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos. Observou-se 275 cursos de graduação em 113 Instituições, sendo 190 com abordagens sobre Áreas Protegidas distribuídos em 66,66% das áreas do conhecimento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, com destaque a área Multidisciplinar. Concluiu-se que o curso de Tecnologia em Gestão Ambiental é o que possui maior quantidade de disciplinas envolvendo as Áreas Protegidas. Em geral, a área das Ciências Sociais foi a de menor quantidade de disciplinas que abordam a temática. Palavras-chave: Ciências Sociais; Gestão Ambiental; Gestores de Unidades de Conservação; Matrizes curriculares.