(untitled) (GEOgraphia, 2026)
Em face da emergência da 4ª Revolução Industrial, o campo tem integrado a chamada Agricultura 4.0. Um amplo pacote de inovações que envolve plataformas digitais, a Inteligência Artificial, a Internet das Coisas, o uso de drones, sensores e outros, parece se colocar como capaz de modificar definitivamente o jeito de fazer agricultura. Em diálogo com a literatura sobre as Geografias Digitais que aborda como a digitalização é parte dos processos socioespaciais de exclusão, incorporações adversas, enriquecimento e empobrecimento, neste trabalho levantamos a seguinte questão: Esse fenômeno da digitalização tem sido desenvolvido de forma homogênea pelos modelos de produção do agronegocio e da agricultura familiar camponesa? Por meio de pesquisa qualitativa direta, com realização de 32 entrevistas semiestruturadas com agricultores, vendedores de tecnologias digitais e técnicos agrícolas e trabalho de campo, com observação direta em eventos de promoção de tecnologias digitais para o campo, buscamos responder a essa questão, tendo como recorte a Região Geográfica Intermediária de Varginha, em Minas Gerais. Abordaremos três elementos constitutivos desse processo: 1) tipos de tecnologias acessadas pelos agricultores; 2) impactos sobre as relações de trabalho; 3) controle sobre a tecnologia. Os resultados indicam que a Agricultura 4.0 tem sido acessada e implementada com muito maior intensidade pelo agronegócio, aumentando o fosso digital na agricultura. Isso traz implicações sobre os limites e contradições das inovações trazidas pela 4ª Revolução Industrial no campo do Sul Global.