(untitled) (GEOgraphia, 2009)
Resumo: Neste artigo é analisada a importância do conceito de formação espacial para a Geografia. O estudo divide-se em três partes: a primeira, trata da gênese do conceito, a segunda aborda a aplicação do conceito de formação espacial para a Geografia brasileira e a terceira e última parte apresenta as perspectivas para a utilização do conceito. O conceito incorpora concepções do materialismo histórico do estruturalismo correspondendo à dimensão espacial do conceito de formação econômica e social tendo sido estabelecido por Milton Santos em 1979, o conceito de formação espacial insere-se na Geografia Crítica, sendo utilizado principalmente como uma concepção ou um direcionarnento teórico-metodológico para o estudo da estmturação do espaço em contextos histórico geográficos específicos constituindo um instrumento ainda a ser utilizado na Geografia para o entendimento da totalidade sócio-espacial. Abstract: This article analyses the irnportance of the concept of spatial formation for Geography. The study is divided in three parts: thefirst one is abour the concept’s origin;, the second is aborlt the application of the concept of spatial formation for the Brazilian Geography;, and the third and last part shows the perspectives for the concept’s use. The concept has conceptions of the historic materialism and of the structuralism, being an spatial diinension of the concept of economic and social formation which was established by Milton Santos ir1 1979. The concept of sparial formation is related to the Critica1 Geography, being used mainly as a conception or an teorical-methodological directive for the study of lhe space structural formation in specific historical-geographical contexts being an instrument to be used in Geography for the understanding of the socio-spatial totality.