(untitled) (GEOgraphia, 2009)
Trata o presente artigo de um estudo de caso envolvendo a caracterização dos geossistemas na bacia hidrográfica do rio São João-RJ, relacionado diretamente com uma abordagem complexa e integradora da relação natureza e sociedade, e com as práticas de gestão ambiental em busca de um desenvolvimento sustentável. O principal resultado é a compartimentação espacial em unidades geossistêrnicas integrando as variáveis arnbientais físicas, ecológicas e sociais. Tais unidades são relacionadas com a busca de estratégias para uma gestão ambiental complexa e holística. Abstract This paper is a study case involving the characterization of the geosystems in São João river basin, related with a complex and integrated view of the relationship between nature and society, and with the actions of environmental management and the search for sustainable development. The main result is the spacial compartimentation in geosystemic unities integrating the physical, ecological and social environmental variables. These unities are related with the search of strategies for a complex and holistic environmental management.