(untitled) (GEOgraphia, 2013)
As imensas demandas que a economia política da globalização impôs aos distintos países e territórios para se posicionarem no mercado a qualquer custo se comportou como um imperativo que começa a reger os distintos entornos humanos. Neste contexto, tais entornos devem adequar-se através de políticas correspondentes de planejamento e ordenamento do território que reconfiguram totalmente a ideia tradicional do regional. Surge assim a ideia de “territórios emergentes” e a necessidade de agrupá-los para torná-los mais sólidos, confiáveis, competitivos e atrativos, situação que tem a ver não apenas com a conformação de agrupamentos ou de associações de municipios ou ciudades e mesmo de países inteiros, tal como ilustra o caso do Grupo BRIC que abordamos neste trabalho.