MODELAGEM DINÂMICA DO DESMATAMENTO E SIMULAÇÕES FUTURAS NO BAIRRO DE GUARATIBA/RJ ENTRE 2015 E 2050 (GEOgraphia, 2021)
No final dos anos 90 e início dos anos 2000, a Região Administrativa de Guaratiba ficou em segundo lugar em relação ao crescimento demográfico no município do Rio de Janeiro, com uma taxa significativa de crescimento urbano, refletindo em aumento do desmatamento relacionado as ações antrópicas.   O presente trabalho objetiva simular o desmatamento na região de Guaratiba, Zona Oeste do Rio de Janeiro, utilizando modelagem dinâmica de cenários como ferramenta para compreensão dos fatores condicionantes do desmatamento entre 2004 e 2015, assim como predizer um possível cenário para o ano de 2015. Foram utilizados dados de uso e cobertura da terra do Instituto Pereira Passos e conjunto de variáveis espaciais dinâmicas e estáticas. A distância para áreas previamente desmatadas foi aquela que demonstrou maior peso na transição. Para 2050, no melhor cenário, identifica-se uma predição de pressão antrópica em áreas protegidas, e adensamento urbano nas regiões central e noroeste de Guaratiba.Palavras chave: Organização Espacial; Regiões Administrativas; Políticas Públicas; Agricultura Familiar.PUBLIC POLICIES IN BRAZIL:  THE CASE OF THE PROGRAM OF ACQUISITION OF FOODS OF FAMILY AGRICULTURE IN THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZILAbstract: The main objective is to analyze the organization of the Program of Acquisition of Food of Family Agriculture (PAA) in the agricultural space of the state of São Paulo, Brazil. We used as data source the actions of the Superintendence of National Supply Company CONAB-SP (2012).  According with the actions of the PAA in the agricultural space of São Paulo, it was verified that the PAA presented a relative better performance in relation to the set of other regional superintendence; the Buy with Simultaneous Donation modality reaches the most expressive number of municipalities; the PAA has been applied with greater intensity in favor of the family farmers and settlers of more impoverished administrative regions; There is a strong link between the PAA and the agrarian settlements; the PAA seems to complement PRONAF, since is responds with greater intensity to those farmers with greater difficulties of access to the rural credit program. Taking into account the intentions expressed formally in the creation of the PAA, especially that of seeking to provide the lowest income family farmers. The analyzes of this work indicate that it has been fulfilled in the case of the state of São Paulo. Although the resources of the Program and the number of family farmers is still small relative to its potential audience.Keywords: Space Organization; Administrative Regions; Public Policy; Family Farming.POLÍTICAS PÚBLICAS EN BRASIL: EL CASO DEL PROGRAMADE ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL Resumen: El objetivo principal es analizar la organización del Programa de Adquisición de Alimentos para la Agricultura Familiar (PAA) en el espacio agrícola del estado de São Paulo, Brasil. Utilizamos como fuente de datos las acciones de la superintendencia de la Compañía Nacional de Abastecimiento CONAB-SP (2012). Según las acciones del PAA en el espacio agrícola en São Paulo, se descubrió que el PAA tuvo un desempeño relativamente mejor que el conjunto de otras superintendencias regionales; la modalidad de Compra con Donación Simultánea llega a un mayor número de municipios; El PAA se ha aplicado con mayor intensidad a favor de los agricultores familiares y los asentados de regiones administrativas más empobrecidas; existe un fuerte vínculo entre el PAA y los asentamientos de reforma agraria; el PAA parece complementar al PRONAF, en la medida en que sirve con mayor intensidad precisamente a aquellos agricultores con mayores dificultades para acceder al programa de crédito rural. Teniendo en cuenta las intenciones expresadas formalmente en la creación del PAA, especialmente la de tratar de servir a los agricultores familiares con menores ingresos, los análisis de este trabajo muestran que se ha cumplido en el caso del estado de São Paulo, aunque los recursos del El programa y el número de agricultores familiares todavía se reducen en relación con su audiencia potencial.Palabras clave: Organización espacial, Regiones Administrativas, Políticas públicas, Agricultura familiar.