URBICÍDIO NO RIO DE JANEIRO (GEOgraphia, 2021)
O artigo reflete sobre o fenômeno do urbicídio manifesto na cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, ele primeiro se pauta em estudos teóricos, em diferentes lugares, que incluem a Bósnia, a Palestina, a Síria e o Líbano, para explorar o conceito de urbicídio com a finalidade de contextualizar o seu uso e apresentar os seus aportes operacionais no que tange à metodologia e à concepção conceitual. Na segunda parte, a partir do prisma de um momento paradigmático de militarização das cidades e da vida urbana, analisa-se como e em que medida políticas urbicidas têm sido aplicadas no Rio de Janeiro, num processo de violência política direcionada contra os mais pobres. Ao conceberem as periferias urbanas e as favelas como espaços de batalha, territórios inimigos, tais políticas transfiguram a vida urbana das classes menos favorecidas numa constante lógica de negação da cidade de natureza urbicida.Palavras-chave: Urbicídio. Violência Política. Rio de Janeiro.URBICIDE IN RÍO DE JANEIROAbstract: The article reflects on the phenomenon of urbicide manifested in the city of Rio de Janeiro. To this end, it first deals with theoretical studies in different places, including Bosnia and Palestine, to explore the concept of urbicide in order to contextualize its use and to present its operational contributions in what conceptual methodology and methodology. In the second part, from the perspective of a paradigmatic moment of militarization of cities and urban life, it analyzes how and to what extent urban policies have been applied, in Rio de Janeiro, in a process of political violence directed against the poorest. In conceiving the urban peripheries and the favelas as battle spaces, enemy territories, these policies transfigure the urban life of the less favored classes in a constant logic negation of the city of urban violence.Keywords: Urbicide. Political Violence. Rio de Janeiro.URBICIDIO EN RÍO DE JANEIROResumen: El artículo reflexiona sobre el fenómeno del urbicidio manifestado en la ciudad de Río de Janeiro. Para ello, primero se apoya en estudios teóricos, en diferentes lugares, que incluyen Bosnia y Palestina, para explorar el concepto de urbicidio, con el propósito de contextualizar su uso y presentar sus aportes operativos en cuanto a la metodología y la concepción conceptual. En la segunda parte, desde la perspectiva de un momento paradigmático de militarización de las ciudades y la vida urbana, se analiza cómo y en qué medida se han aplicado las políticas urbanas en Río de Janeiro, en un proceso de violencia política dirigida contra los más pobres. Al concebir las periferias urbanas y los barrios marginales como espacios de batalla, territorios enemigos, tales políticas transfiguran la vida urbana de las clases menos favorecidas en una lógica constante de violencia urbana.Palabras clave: Urbicidio. La violencia política. Río de Janeiro.