A Implantação da Geografia Universitária no Rio De Janeiro (GEOgraphia, 2009)
Resumo O presente trabalho procura dar uma contribuição à história e memória da geografia brasi-leira. Será objeto de estudo deste artigo a implantação da geografia universitária desenvolvida no Rio de Janeiro, a partir de 1930, com a formação da Universidade do Distrito Federal, hoje Universidade Federal do Rio de Janeiro. Nossa intenção é descrever o processo de institucionalização da geografia universitária carioca apresentando o grupo inicial da comunidade científica dos geógrafos acadêmicos e os vínculos, à época estabelecidos, entre a Geografia e a História. Será dada particular ênfase aos fatores externos, espe-cialmente, àqueles referentes à política-institucional erigida no primeiro Governo Getúlio Vargas (1930- 1945), política esta que marca a fixação e expansão da estrutura universitária nacional. Palavras-chave: Geografia brasileira; Geografia universitária carioca; História institucional; Universidade.Abstract This work is a contribution to the history and the memory of Brazilian Geography. The geography developed at Universidade Federal do Rio de Janeiro since 1930, when it was created and known as Universidade do Distrito Federal, is the main concern of this study. We intend to describe the process of institutionalisation of academic geography developed in Rio de Janeiro, indicating the early group of scientific community of academic geographers and the linkages developed at that time between Geography and History. A peculiar emphasis on external aspects will be given, specially those related to the university institutional policies implemented/led by Getúlio Vargas’s government, which can be seen as the one of the first steps for the fixation and expansion of Brazilian university structure. Keywords: Brazilian geography; Academic geography in Rio de Janeiro; Institutional history; University.