Geossistemas e gestão ambiental na bacia hidrográfica do rio São João-RJ (GEOgraphia, 2009)
Trata o presente artigo de um estudo de caso envolvendo a caracterização dos geossistemas na bacia  hidrográfica do rio São João-RJ, relacionado diretamente com uma abordagem complexa e  integradora da  relação natureza e sociedade, e com  as práticas  de gestão ambiental em  busca de um desenvolvimento sustentável. O principal  resultado é a compartimentação espacial em unidades geossistêrnicas integrando as variáveis arnbientais físicas, ecológicas e sociais. Tais unidades são relacionadas com a busca de estratégias para uma gestão ambiental complexa e holística.AbstractThis paper  is a study case involving the characterization of the geosystems in São João  river  basin, related with  a complex  and  integrated  view  of  the  relationship between nature and society, and with  the actions of environmental management and  the search for sustainable development. The main  result is  the spacial compartimentation in geosystemic  unities  integrating the physical, ecological and  social environmental variables. These unities  are related with  the  search of  strategies for  a  complex and  holistic environmental management.