"Yes, nós temos bananas!" Praias, condomínios fechados, Resorts e problemas sócio-ambientais (GEOgraphia, 2010)
A proliferação de condomínios, resorts e clubes turísticos na orla do litoral brasileiro, e o aumento do turismo internacional, contribuíram para converter em objeto de consumo várias partes da costa brasileira, acarretando uma expansão geográfica indiscriminada das atividades de turismo e veraneio, que colocam em risco a diversidade de um dos mais ricos conjuntos de ecossistemas costeiros tropicais do mundo. A intenção deste ensaio é levantar a extensão e as características da ocupação costeira relacionadas à multiplicação de condomínios, resorts e aglomerados urbanos em um trecho específico da orla litorânea do Nordeste do Brasil: a Costa dos Coqueiros ao norte da região metropolitana de Salvador na Bahia, com a meta de fazer algumas breves considerações sobre os impactos sócio-ambientais resultantes, bem como propor elementos que subsidiem ações integradas de planejamento e desenvolvimento regional para a área. Abstract The proliferation of gated communities, resorts and tourism clubs on Brazil's coastline area, besides the international tourism increase, had contributed to convert many seaside places into consumption objects, bringing along an indiscriminate geographicexpansion of tourism activities, jeopardizing the diversity of one of the world's richest tropical coastal ecosystems. This paper intends to verify the extension and characteristics of the coastal occupation related to gated communities concerning the multiplication of condominiums, resorts and urban agglomerations in a specific part of Brazil's northeastern littoral area: the "Coconut Coast" on the north of  Salvador metropolitan area, in Bahia, with goal to make some brief remarks on the ensuing social and environmental impacts, as well to consider ways to subsidize regional development and integrated planning actions on this area.