Gestão sustentável de unidades de conservação: O caso da APA estadual do rio Pandeiros, Minas Gerais (GEOgraphia, 2011)
A eficiência dos planos de manejo de Unidades de Conservação é um dos principais problemas quando a questão é a conservação, acompanhada da preservação do meio ambiente. O presente artigo examina um dos problemas na implantação dos planos e gestão desses espaços: a não participação das comunidades. Para tal destaca a visão dos moradores e a relação com o órgão gestor, apontando para a não participação e os principais problemas que enfrentam para a sobrevivência em uma Unidade de Conservação, a APA Estadual do Rio Pandeiros, que está inserida em uma das regiões mais pobres de Minas Gerais. Em outro momento são avaliadas as ações do órgão gestor e as dificuldades que encontram na implementação de seus projetos. Dessa forma pretende-se contribuir para as discussões sobre a gestão dessas áreas, apontando para a importância da participação da comunidade que se torna parceira no processo.