Remover para promover: Espaço concebido e representações do espaço no bairro Restinga - Porto Alegre/RS (GEOgraphia, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo ampliar o entendimento da produção espacial, social e socioespacial do bairro Restinga, em Porto Alegre, RS. O ponto de partida é a concepção segundo a qual a produção do espaço é atravessada por materialidades, ideias, intenções e vidas, reconhecendo a intrínseca relação entre espaço e representação. Dessa forma, o trabalho reconstitui a produção do bairro a partir das remoções das vilas de malocas, identificando as representações do espaço (LEFEBVRE, 2000), seus mecanismos de produção e intencionalidades. O bairro Restinga surgiu a partir de estigmas que se perpetuam com novas roupagens nos dias de hoje. Dessa forma, é necessário reconstituir essa produção, recontando sua história.