Áreas Suscetíveis à Inundação na Bacia Hidrográfica do Arrojo do Salso, Porto Alegre-RS: Características das Chuvas e sua Influência na Qualidade das Águas Superficiais (GEOgraphia, 2014)
A zona sul do município de Porto Alegre - RS é uma área relativamente recente de expansão urbana. Esse crescimento urbano provoca alterações na dinâmica natural do meio físico, que, ocorrendo de maneira desordenada e não planejada, pode acarretar situações de risco para seus ocupantes. O presente trabalho tem como objetivos principais caracterizar o regime pluviométrico e os eventos de inundação na bacia hidrográfica do Arroio do Salso, localizada na zona sul do município que apresenta extensas áreas planas suscetíveis aos processos de inundação e que corresponde a cerca de 20% da área total de Porto Alegre. Além disso, pretende analisar a influência da precipitação na qualidade das águas superficiais da referida bacia hidrográfica. Para tanto, foram levantados dados bibliográficos, dados pluviométricos anuais, mensais e diários, bem como registros de jornais e depoimentos dos moradores sobre os eventos de inundação na referida bacia hidrográfica. Para a análise da qualidade das águas, foram realizadas coletas amostrais em dois pontos do Arroio do Salso e encaminhadas ao laboratório. A partir da análise realizada, pode-se concluir que são bastante comuns os eventos capazes de gerar inundações e/ou alagamentos em vários pontos do município. Esses eventos podem ocorrer em função de vários dias de chuva com totais pluviométricos regulares e também através de picos de chuvas torrenciais com totais pluviométricos altos e concentrados, ou ainda, sendo mais grave, devido à conjunção desses dois fatores. Nas últimas décadas, além dos registros de inundação ocorridos na zona norte da cidade começam a se destacar os eventos na zona sul e, em especial, ao longo do Arroio do Salso. É evidente que há comprometimento da qualidade da água ao longo do percurso do arroio em direção a sua foz no lago Guaíba, pois quase todos os parâmetros analisados tiveram pior resultado no ponto situado próximo à foz. Vê-se, dessa forma, a necessidade de ajustar ações referentes ao planejamento territorial, considerando a dinâmica climática, as características geomorfológicas, a própria qualidade da água e a forma de expansão urbana na área da bacia hidrográfica do Arroio do Salso.