Estágios de conservação da vegetação em área de mata atlântica, utilizando sensoriamento remoto hiperespectral (GEOgraphia, 2014)
O conhecimento sobre o uso do solo e o estado atual da cobertura vegetal representam importantes etapas para a compreensão da dinâmica espacial em áreas com crescente supressão da vegetação e pressão antrópica. Essa característica é muito comum no Brasil, tendo em vista a diversidade biofísica em toda a sua extensão continental. Nesse sentido, o interesse sobre padrões e processos que acarretam mudanças ambientais vem recebendo grande apoio das tradicionais geotecnologias para fins de monitoramento, manejo e planejamento ambiental. Seguindo essa tendência, o presente estudo utiliza produtos oriundos de geotecnologia hiperespectral para identificar novas metodologias de análise da paisagem, nas áreas com remanescentes de vegetação de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro.