(untitled) (Gragoatá, 2012)
Quando indagado sobre as razões para se estudar as representações sociais, Moscovici (2010) respondeu que era para explorar o lado subjetivo dos fatos da realidade objetiva. Neste artigo, propomos uma revisão bibliográfica acerca do conceito de representações linguísticas sob a perspectiva da sociolinguística, desde sua constituição, no âmbito da psicologia social, até sua aplicação aos estudos da linguagem. Ressaltamos aqui a noção de representação linguística como um conceito coletivamente construído acerca de uma língua, marcado tanto pela prática e pela memória discursiva de seus falantes quantopela ideologia na qual estão inseridos, ressaltando ainda sua importância para a análise das dinâmicas linguísticas.