(untitled) (Gragoatá, 2010)
Este artigo pretende considerar a relação fundamental entre melancolia e trauma na dinâmica artística e literária de hoje e sublinhar o papel do sacrifício, como um ritual inscrito no processo de criação, desde a Modernidade. Estas molduras contemporâneas da invenção estética são engendradas, respectivamente pela alegoria e pela perspectiva da abjeção, aqui abordadas como modos correlatos de produção ficcional. O ensaio adota a visão de Bataille sobre o sacrifício para discutir os romances de três significativos autores: o chileno Roberto Bolaño, o brasileiro Marcelo Mirisola e o americano William Burroughs.