(untitled) (Gragoatá, 2005)
As cartas entre escritores fazem parte daquele acervo de documentos, à margem da obra acabada, que subsidiariam as análises nas quais se privilegia o ato de criação e o fazer literário. Seriam parte de uma arqueologia que procura reconstituir o ato de criação; que busca colocá-lo "em presença", vivo nas suas hesitações, dispersão e precariedade. Examinando o conjunto dessas 188 cartas entre os dois poetas e amigos, o artigo pretende "desentranhar" - para usar uma expressão cara a Bandeira - alguns elementos que possam servir para identificar as motivações e a situação intelectual dos correspondentes, como criadores ou como personagens da literatura e do seu tempo.