(untitled) (Gragoatá, 2005)
O presente estudo focaliza o percurso da criação de Mário de Andrade no romance inacabado Vento, narrativa a princípio autônoma que, na mobilidade da criação, sofre transformações, fragmentações e translados até 1945, quando o escritor vem a falecer deixando planos, esboços e versões não concluídas. O desenvolvimento da psicologia dos personagens e dos motivos da narrativa faz com que o manuscrito transcenda a dimensão de simples esboço, valendo como uma primeira versão fragmentária da obra e como instrumento para a análise de certas marcas da ficção mariodeandradiana, concluída ou não.