(untitled) (Gragoatá, 2016)
Neste artigo, examinamos a hipótese de que a narrativa e a intriga devem ser entendidas como dois conceitos diferentes no interior da teoria narrativa contemporânea. O argumento principal para sustentar essa distinção consiste na ideia de que tanto a narrativa quanto a intriga são operações cognitivas com fins específicos para diversas atividades humanas, especialmente, para a imaginação social. Tal distinção, aparentemente óbvia, é largamente negligenciada nas várias correntes atuais da teoria social que fazem uso do termo narrativa. Ao fazer isso, essas correntes limitam a análise dos potenciais cognitivos desse dispositivo do discurso. Com base nesse argumento, definiremos brevemente, em um primeiro momento, os conceitos de intriga e narrativa e, em segundo lugar, faremos uma discussão a respeito do retorno dos conceitos de estrutura e de sistema nos estudos da narrativa. Posteriormente, desenvolveremos algumas hipóteses sobre os aspectos cognitivos ativados pela construção da intriga e da narrativa. Finalmente, apresentaremos os vários aspectos da imaginação social nos quais os dois conceitos podem ser aplicados.