(untitled) (Gragoatá, 2016)
Este artigo visa a mapear o terreno crítico, tanto canônico como não canônico, da dimensão homoerótica na obra pessoana até ao momento; inserir a questão homoerótica dentro do paradigma das “leituras locais” em torno de Pessoa; analisar alguns passos textuais relevantes; e finalmente sugerir de que maneira - com base em alguns textos conhecidos assim como desconhecidos dos leitores - o aspecto homoerótico pode também permitir uma nova leitura global da obra pessoana, menos metafísica e mais matizada.