(untitled) (Gragoatá, 2021)
Neste artigo, fazemos uma reflexão sobre a aplicação do instrumental teórico-metodológico da Sociolingüística Quantitativa a fenômenos ligados à articulação de cláusulas. Em primeiro lugar, mostramos a forma como a abordagem variacionista tem sido utilizada para a descrição de aspectos como mobilidade de orações hipotáticas, vinculação entre orações, relação entre orações expandidas e reduzidas que codificam uma mesma relação semântica. A seguir, ressaltamos, a partir de uma ilustração com trabalhos já realizados, as contribuições que podem advir da aplicação do instrumental variacionista para a depreensão de diferenças entre formas de articulação de cláusulas e para a verificação de motivações conflitantes sobre um mesmo fenômeno. Salientamos também os limites de aplicação do modelo ao tratamento dos processos de articulação de orações.