(untitled) (Gragoatá, 2021)
Este artigo compara dois fenômenos em variação no português atual: a expressão do sujeito pronominal e as formas verbais de imperativo, ambas referentes à 2’ pessoa do singular. O estudo compreende um período de um século e meio de história da língua, através da análise de peças teatrais escritas por autores cariocas ou ambientadas no Rio de Janeiro. A partir de análises quantitativas, utilizando o aparato teórico-metodológico da sociolingüística laboviana, correlaciona o percurso do pronome de 2a pessoa do singular à escolha das formas de imperativo, procurando encaixá-los numa perspectiva de mudança lingüística.