(untitled) (Gragoatá, 2022)
O Projeto de Pesquisa se situa no campo dos estudos literários sobre romance africano contemporâneo e de teoria literária pós-colonial a serem entendidos como campos de estudos contíguos e em crescente afirmação no contexto acadêmico brasileiro e global. A partir de um mapeamento dos paradigmas críticos produzidos no âmbito dos estudos pós-coloniais com particular enfoque nos recentes desdobramentos que pautam o debate sobre literatura-mundial, o Projeto se debruça sobre um corpus de autores africanos contemporâneos consagrados com vista à consolidação de uma categoria crítica inédita correspondente à noção de romance africano (semi-)periférico a ser entendido como forma literária paradigmática para o estabelecimento de um novo campo de estudo que corresponde à definição de Literaturas Africanas Comparadas. Ilustrando a pesquisa que será desenvolvida no Projeto, o escopo deste artigo é definir novos caminhos comparatistas e possibilidades criticas no âmbito do campos dos estudos literários africanos e pós-coloniais.