(untitled) (Gragoatá, 2024)
Ana Pizarro liderou um célebre projeto coletivo dedicado a escrever uma nova história da literatura latino-americana. Um dos principais desafios que a iniciativa enfrentou foi a adoção do método comparativo e sua articulação com as preocupações e orientações da crítica literária local. Nesse contexto, Ana Pizarro refletiu sobre o problema e propôs a necessidade de um “comparatismo latino-americano”. Por um lado, a reconstrução do projeto e dos debates sobre o tema permite iluminar o tópico e contextualizar a intervenção da autora na discussão. Por outro lado, a análise de seu artigo “Sobre los posibles niveles de un análisis comparativo en América Latina” esclarece que sua interpretação das letras regionais está centrada na ideia de heterogeneidade cultural. Seu texto dialoga com as contribuições do comparatismo contemporâneo e converge com suas tendências mais inovadoras. A autora combina uma agenda integradora e outra radicalizada que impactam de forma desigual no desenho da história literária e sugerem um programa de pesquisa crítica ainda relevante. Pizarro reformula assim as propostas do comparatismo com base em um fundamento geopolítico latino-americano, o que implica operações críticas tão complexas quanto originais.