(untitled) (Gragoatá, 2024)
Este artigo se propõe analisar o fio que une dois livros de Ana Pizarro: El archipiélago de fronteras externas (2002) e Amazonía: el río tiene voces (2009). Para isso focamos nas categorias territoriais elaboradas pela autora: arquipélago, bacia e, mais ampla, a área cultural. A hipótese é que entre o arquipélago caribenho e a bacia amazônica se visibilizam as tramas de um projeto colonialista que oculta e espectraliza modos de vida dissidentes ou alternativos à ordem europeiaocidental, um projeto tentacular de extração de “recursos naturais” e escravização de populações, para os quais o trânsito fluvial e marítimo é fundamental. Propomos que a ponte entre as categorias é a noção de aquífero. Finalmente, sugerimos que essas categorias territoriais permitem dar espaço a novos modos de vida e plurais mundos possíveis, a traves das agências do contágio e do trastocamento, visando alguns casos.