(untitled) (Gragoatá, 2025)
Os estudos literários latino-americanos sempre foram, de certa forma - como já foi argumentado por muitos estudiosos - comparativos. Mas desde a observação de Antonio Candido de que “a literatura brasileira é um galho secundário da literatura portuguesa” até trabalhos recentes sobre a literatura latino-americana contemporânea, o significado de “comparativo” sofreu uma transformação radical. Esta intervenção procura seguir algumas dessas mudanças e teorizar sobre as possibilidades que elas abrem para uma redefinição contemporânea da literatura comparada dentro dos estudos latino-americanos, a partir da análise de algumas obras paradigmáticas