(untitled) (Gragoatá, 2025)
Nosso trabalho analisa a política linguística implementada pela União Africana, destacando o impacto das escolhas linguísticas dentro das instituições dessa organização sobre as populações africanas locais. De fato, muitos anos após a independência da maioria dos países africanos, e apesar do fato de que mais de dois mil idiomas são falados no continente, a política linguística ainda é muito eurocêntrica. Entretanto, a União Africana fez algumas propostas interessantes para a promoção e a disseminação dos idiomas africanos locais, embora ainda haja muito a ser feito. Além dessas considerações, o estudo de certos aspectos da história do uso da língua francesa na África durante a era colonial nos permite refletir sobre o fato de que as políticas linguísticas tiveram uma influência considerável nas escolhas feitas pelos governos africanos independentes em termos de ensino de idiomas e sua disseminação nas organizações continentais.