(untitled) (Gragoatá, 2025)
Este artigo propõe-se abordar duas coleções de literatura brasileira traduzida, Iracema e Escritores del Brasil, publicadas na Argentina, nas décadas de 1970 e 1980, pelo Centro de Estudios Brasileños (CEB) de Buenos Aires, dirigido na época por Maria Julieta Drummond de Andrade. O objetivo do artigo é estudar o papel dos agentes envolvidos na sua produção e circulação, assim como os circuitos de consagração na imprensa (do Brasil e da Argentina), a partir de um corpus constituído por essas traduções e por fontes documentais (cartas, matérias jornalísticas). Alguns dos aspectos a serem analisados referem-se ao fluxo internacional das traduções, aos critérios de seleção dos textos e aos paratextos das edições. Trata-se de destacar o papel da imprensa na difusão das traduções e na consagração dos escritores traduzidos não só no exterior, mas também no Brasil.