Variação e aquisição da flexão nominal e da flexão verbal (Gragoatá, 2011)
Dados de produção espontânea de crianças entre 1;11 e 5;0 foram coletados da amostra AQUIVAR-PEUL/UFRJ e analisados em função do seu caráter de variável sociolinguística e de processo desenvolvimental. Neste artigo abordamos a questão da relação entre conhecimento linguístico, variação e aquisição com base em dados de aquisição da flexão variável em nominais e em verbos. Os resultados de flexão verbal revelaram que os condicionamentos observados para a comunidade adulta se manifestaram gradualmente indicando uma aquisição gradual dos mesmos. A mesma situação não foi observada para os dados de flexão nominal. São discutidas as implicações desses resultados.