A hospitalidade na literatura: uma análise de “O convívio”, de João Gilberto Noll (Gragoatá, 2013)
O presente trabalho propõe uma análise do conto “O convívio”, de João Gilberto Noll, fundamentada no reconhecimento da literatura como espaço privilegiado para reflexão sobre os paradoxos de nossa contemporaneidade. As proposições de Jacques Derrida acerca da hospitalidade, bem como as reflexões de Giorgio Agamben acerca da amizade, são as principais ferramentas de apoio para compreensão de uma relação entre a protagonista do conto e seu pupilo, na qual se parte do intento de rasurar a alteridade, de moldá-la violentamente a um padrão pré-estabelecido, para uma aceitação incondicional da diferença como requisito peremptório para uma partilha plena, sem reservas, entre os sujeitos.