Au nom des noms. Mémoire et démémoire discursives en résistance (Gragoatá, 2013)
Cet article propose une réflexion sur la notion de mémoire, pensée, à partir de la théorie du discours, dans un cadre postdualiste, c’est-à- -dire qui considère les environnements matériels des productions verbales comme complètement intégrés à ces productions. À partir de la notion de mémoire discursive proposée par Jean-Jacques Courtine en 1981, on élabore celle de démémoire discursive inspirée des travaux de Régine Robin. Ces deux notions permettent de rendre compte de la manière dont certains locuteurs inscrivent des combats et des résistances au coeur du discours. On s’intéresse particulièrement au nom propre, dans sa dimension de nom de mémoire, et pour ce faire on propose cinq vignettes discursives, c’est- -à-dire cinq cas d’inscription ou de désinscriptions de noms propres dans des réalités chargées émotionnellement ou politiquement. Ces cas sont exposés à partir de photographies de noms en situation.----------------------------------------------------------------------------------------------Este artigo propõe uma reflexão sobre a noção de memória, pensada a partir da teoria do discurso, em um quadro p[os-dualista, ou seja, que considera os ambientes materiais das produções verbais como plenamente integrados a estas produções. À partir da noção de memória discursiva proposta por Jean-Jacques Courtine, em 1981, elaboramos a de desmemória discursiva, inspirada nos trabalhos de Régine Robin. Estas duas noções permitem dar conta da maneira como certos locutores inscrevem combates e resistências no cerne do discurso. Interessamo- nos particularmente pelo nome próprio, em sua dimensão de nome de memória, e, para fazer isso, propomos cinco vinhetas discursivas, isto é, cinco casos de inscrição ou desinscrição de nomes próprios em realidades carregadas emocional e politicamente. Estes casos estão apresentados a partir de fotografias de nomes em contexto.---Artigo em francês