Para além do efeito de circularidade: interpretando as noções de pré-construído e articulação a partir de enunciados idem per idem (Gragoatá, 2013)
A partir da observação da inter-relação entre o funcionamento metafórico e ideológico em enunciados idem per idem − os que realizam a fórmula “X é X” −, discutem-se as noções de pré-construído e discurso transverso, relativas ao interdiscurso, e suas implicações na administração da leitura. Esse funcionamento caracteriza-se pela indefectibilidade do pré-construído e pela relação estabelecida com discursos transversos que explicam tanto o caráter de evidência quanto de deriva dos sentidos. Considera-se também a diferença entre o já-dito e o pré-construído e os efeitos de estranhamento e de invisibilidade decorrentes.