Discurso sobre a criança: a questão do ludicismo (Gragoatá, 2013)
Este artigo tem como objetivo investigar o funcionamento do discurso sobre a criança. Baseia-se na fundamentação teórica da Análise do Discurso de linha francesa, especificamente, a tradição inaugurada por M. Pêcheux. Noções como a de categoria criança e de ludicismo foram propostas na tentativa de compreender a constituição dos sentidos do sujeito-criança que circulam em nossa sociedade. As reflexões aqui tomadas indicam que o discurso sobre a criança é atravessado por um ludicismo que implica as relações estabelecidas com o jurídico, dissimulando, pela brincadeira, pelo jogo, o próprio jurídico. Também é característico do ludicismo uma projeção do futuro da criança, o vir-a-ser-sujeito