A milícia e o processo de individuação: entre a falta e a falha do Estado (Gragoatá, 2013)
Neste artigo, refletimos sobre o modo como a falta e a falha do Estado intervêm no processo de individuação ressaltando que a individuação do sujeito pelo Estado, de acordo com Orlandi (2012), é uma questão política dada a relação do indivíduo com a sociedade. Para isso, observamos a configuração da milícia face ao espaço da favela e em relação ao Estado. Ao mesmo tempo, procuramos explicitar algumas discursividades que enunciam a forma pela qual a milícia é identificada em discursos sobre ela, notadamente em uma entrevista realizada com moradores do Rio de Janeiro.