"Welcome to the United States": carnavalização e paródia na obra de Frank Zappa (Gragoatá, 2011)
Frank Zappa, músico norte-americano do século 20, tornou-se conhecido pela sátira contundente às instituições oficiais e aos setores conservadores da sociedade, principalmente de seu país. No aspecto musical, Zappa foi um grande inovador, mesclando música popular, clássica e jazz sobre um fundo composto de elementos da cultura popular norte-americana do século 20. Suas paródias e sátiras revitalizam essas formas por meio da cultura de massa, que consequentemente também se renova. Pode-se dizer que sua obra se inscreve no âmbito da carnavalização, conforme proposta por Mikhail Bakhtin, que seria uma forma de subverter o discurso oficial por meio de elementos cômicos e populares. Muitos desses aspectos podem ser encontrados na peça “Welcome to the United States”, uma musicalização do formulário de entrada utilizado nas alfândegas dos Estados Unidos. À seriedade e rigidez do formulário-letra, é sobreposta uma música cheia de ruídos e sons estranhos, que provoca uma desautorização do discurso oficial.