Uma narratividade em mutação: recepção e produção de Causa Amante, de Maria Gabriela Llansol (Gragoatá, 2010)
Causa Amante (1984) permite observar a dimensão mutante da textualidade llansoliana, nascida em cadernos manuscritos, consolidada em dossiês datiloscritos e editada a duras penas em livros. Após o levantamento da recepção crítica às duas edições do texto, examinamos os bastidores da sua produção, considerando alguns tópicos de reflexão recorrentes nesta escrita: pesquisa do material romanesco, uso da metalinguagem, criação das figuras, dificuldades de edição dos livros. Afastada do padrão narrativo tradicional, a obra se compõe e se recompõe constantemente em processo que serve de paradigma à textualidade assinada por Maria Gabriela Llansol.