O SER E O EXISTIR DO POEMA DIGITAL (Gragoatá, 2004)
As discussões estéticas que vêm do século XX apresentam dois efeitos, quando se trata de pensar, através delas, a produção artística digital contemporânea, em especial a produção poética. De um lado, têm a tendência de enfiar tudo no mesmo saco de conversas e conflitos com vanguardas e pós-vanguardas; de outro, reduzem a experiência estética e artística a gestos e práticas, perdendo de vista a objetividade. A partir de dois ensaios de Heidegger, um sobre a origem da obra de arte, outro sobre a poesia, este trabalho tem a intenção de mapear os elementos mais relevantes dos poemas digitais, tentando avançar na percepção e na exploração da leitura em meio digital como uma experiência artística e estética.