RASTREANDO O PROCESSAMENTO DE RELATIVAS DE OBJETO: ANTECIPAÇÃO E INTEGRAÇÃO DE INFORMAÇÃO CONTEXTUAL NA RESOLUÇÃO DE AMBIGUIDADES TEMPORÁRIAS (Gragoatá, 2016)
Investiga-se o processamento incremental de orações relativas de objeto temporariamente ambíguas (relativas/completivas) em contextos favoráveis à integração de informação e antecipação do referente de um DP complexo. Busca-se verificar se informação contextual elimina a ambiguidade a favor de estruturas relativas, se informação de mais baixo nível (da interface sintaxe/prosódia) possibilita a distinção entre relativas e completivas a despeito do contexto, ou se, diante de ambiguidade estrutural, prevaleceria o princípio da aposição mínima, que favorece o processamento de completivas com consequente inibição da integração de informação. Um experimento com tarefa bimodal (apresentação oral de estímulos verbais e de estímulos visuais) de rastreamento ocular seguido de tarefa de compreensão, conduzido com falantes de português, é relatado. Os resultados são sugestivos da prevalência de princípios estruturais diante de ambiguidade temporária. Discutem-se as condições nas quais processos integrativos e antecipatórios podem ser conduzidos, por meio de um processador que opere em dois estágios.