A CONSTRUÇÃO DO ‘ETHOS’ NOS DISCURSOS DO PAPA FRANCISCO (Gragoatá, 2016)
Este trabalho objetiva investigar a construção de uma nova liderança na Igreja Católica sob a luz dos estudos da cenografia e ethos por Dominique Maingueneau (2008a, 2008b, 2008c, 2008d), a construção da imagem de si no discurso. A pesquisa se concentra em um infográfico do jornal Correio Braziliense, na entrevista do Papa Francisco concedida ao Padre Antonio Spadaro e publicada na revista Civiltà Cattolica, em setembro de 2013, e na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium — A Alegria do Evangelho, publicada em novembro de 2013. Este estudo procura demonstrar que Bergoglio trabalha para constituir um ethos de humildade e abnegação que encontra força e legitimidade pelo contraste com a figura do pontífice emérito Joseph Ratzinger, seu antifiador, representante de um conjunto de valores no qual o católico atual não reconhece mais liderança. A pesquisa também pretende ilustrar o porquê de a reforma prometida com a sobrevinda de Bergoglio ao papado dificilmente corresponderia à reforma imaginada pela jovem comunidade católica no mundo. Será demonstrado que a mudança mais significativa dos dois primeiros anos do novo papa se deve ao tom de seu discurso, não a intenções de mudança em qualquer aspecto da doutrina.