POR QUE SE EXPLICAR? A NORMALIDADE CONSTRUÍDA POR MEIO DA LINGUAGEM NO CONSULTÓRIO ONCOLÓGICO (Gragoatá, 2016)
Este artigo analisa a atividade de prestação de contas, ou accounts, que, por sua vez, circunscreve ações (formas de agir por meio da fala-em-interação) realizadas por uma paciente com câncer de mama quando em consulta de revisão com seu oncologista. Os dados aqui analisados fazem parte de um corpus de 20 consultas gravadas em áudio nos anos de 2012 e 2014 entre oncologistas e pacientes com câncer de mama em um hospital privado da região sul do Brasil. As interações foram transcritas e analisadas a partir das abordagens teórico-metodológicas da Análise da Conversa e das Categorias de Pertença (SACKS, 1992). A linha argumentativa central do artigo consiste em demonstrar como as prestações de contas produzidas pela paciente transformam (no sentido de renovar) o contexto interacional, ao solicitarem uma afiliação do médico e, assim, construírem a normalidade da situação experienciada pela paciente. A análise sequencial evidencia as ações sociais e consequências interacionais que uma narrativa não solicitada pode gerar não apenas para o contexto sequencial, mas também para o reestabelecimento e a reconstituição da normalidade e da ordem moral, de forma mais larga.