Epistolografia e projeto nacionalista em Mario de Andrade (Gragoatá, 2005)
A epistolografia do escritor brasileiro Mário de Andrade (1893-1945), reconhecida atualmente por seu expressivo volume e importante potencial histórico e biográfico, deve ser interpretada como a prática de um projeto pedagógico inserido no ideário modernista. Este ensaio pretende demonstrar os aspectos dessa pedagogia, focalizando nos anos de 1920, o esforço de Mário de Andrade em difundir, por meio de suas cartas, a ideia da necessidade de criação de uma arte nacional de cunho crítico.