A linguagem em círculos: experiência e narração em Ricardo Piglia (Gragoatá, 2016)
Um dos relatos da máquina do romance A cidade ausente, do escritor argentino Ricardo Piglia, apresenta a história de uma menina que, buscando reservar “para si um território próprio [...] do qual quer excluir toda experiência”, acaba por eliminar, desse modo, a linguagem. Assim, sem constituir experiências com as palavras, a menina não apaga apenas o outro, mas também a si mesma, de um relacionamento com o mundo. Como narrar não é exatamente compreender, a experiência constitui-se, fundamentalmente, nas lacunas do que se relata. É na falha, na cisão entre saber e não saber, que se dá, portanto, a narração. A experiência e a narrativa instauram-se nesse intervalo, que se abre, necessariamente, para o outro. A partir de considerações sobre a transmissão da experiência na contemporaneidade, buscamos analisar de que forma, na obra pigliana, acontece a relação entre linguagem e experiência.